Descripción

P. ostreatus presenta un sombrero de 5 a 20 cm de diámetro, con el pie desplazado hacia un lado y crece habitualmente junto a otros ejemplares superpuestos. La superficie es lisa y brillante; de color gris o gris oscuro, y en ocasiones gris pardo o azulado. El margen del sombrero cambia con la edad, siendo enrollado en los ejemplares jóvenes y abierto en los adultos. Tiene las láminas apretadas, delgadas, decurrentes y de color blanquecino. La carne es firme, algo dura en los ejemplares adultos, y de sabor y olor agradables. Crece naturalmente en la superficie de tocones y troncos de maderas blandas como el chopo, la haya o el sauce, entre otros. Bastante común.

Taxonomía

Nombre común Seta de ostra
Otros nombres Gírgola, champiñón ostra
Nombre científico Pleurotus ostreatus
Reino Fungi
División Basidiomycota
Clase Agaricomycetes
Orden Agaricales
Familia Pleurotaceae
Asistente Virtual Geoparque Kütralkura