Descripción
P. ostreatus presenta un sombrero de 5 a 20 cm de diámetro, con el pie desplazado hacia un lado y crece habitualmente junto a otros ejemplares superpuestos. La superficie es lisa y brillante; de color gris o gris oscuro, y en ocasiones gris pardo o azulado. El margen del sombrero cambia con la edad, siendo enrollado en los ejemplares jóvenes y abierto en los adultos. Tiene las láminas apretadas, delgadas, decurrentes y de color blanquecino. La carne es firme, algo dura en los ejemplares adultos, y de sabor y olor agradables. Crece naturalmente en la superficie de tocones y troncos de maderas blandas como el chopo, la haya o el sauce, entre otros. Bastante común.
Taxonomía
Nombre común | Seta de ostra |
Otros nombres | Gírgola, champiñón ostra |
Nombre científico | Pleurotus ostreatus |
Reino | Fungi |
División | Basidiomycota |
Clase | Agaricomycetes |
Orden | Agaricales |
Familia | Pleurotaceae |